Voilà la recette DU plat pour lequel je me damnerais juste
pour pouvoir en manger sans conséquence fâcheuse (trop de poireaux, trop de choux pour quelqu'un qui est paraplégique). Un plat bien de chez moi, à manger plutôt quand il fait froid (aujourd'hui
ça serait parfait). Si vous causez avec un vaudois, ne lui parlez surtout pas de papet aux poaaaaaareaux mais de papet aux porreaux ! :-)
Merci à topio.ch pour la photo, que j'enlèverai immédiatement s'ils le souhaitent.
Il n'y a pas de recette "c'est comme ça et pas autrement". Vous me pardonnerez donc les approximations pour les quantités. Je vous donne la version de ma maman.
Pour 4 personnes
4-5 beaux poireaux
6-7 belles patates
2 grandes boucles de saucisse aux choux
sel, poivre, aromat (condiment en poudre), arôme liquide Maggi (ou équivalent), cube de bouillon de boeuf, lait, farine.
En tout premier il vous faut prendre une grande casserole, déposer les saucisses, les couvrir d'eau et faire chauffer l'eau jusqu'à frémissement durant 40-45 min. Si par hasard elles éclatent,
les sortir immédiatement, emballer dans du papier aluminium et remettre dans la casserole.
Nettoyer les poireaux, les couper en tronçons de 2 cm (ce que vous avez envie de trouver ensuite dans votre assiette en fait). Les blanchir. Bien rincer sous l'eau froide. Remettre dans la
casserole, mettre de l'eau jusqu'à la moitié des poireaux environ, ajouter un cube de bouillon de boeuf, sel, poivre, aromat, maggi. Laisser cuire 15 min en vérifiant qu'il y a toujours assez de
liquide. A la fin de la cuisson lier avec un peu de farine et de lait.
C'est là que les puristes interviennent et crient au scandale ! :-)
Dans la "vraie" recette on met les patates à cuire avec les poireaux (du coup pas besoin de lier, en théorie). Maintenant chez nous tout le monde mange son papet différemment alors on sépare tout
et chacun se débrouille dans son assiette.
Donc étape suivante (pendant que le poireau blanchit) peler les patates, couper en très gros morceaux et faire cuire normalement.
Voili, votre papet est prêt, il ne reste plus qu'à sortir les saucisses de leur eau, les couper en gros tronçons... et baffrer ! (et tenter d'aller jusqu'à "j'en peux plus" et pas "j'ai vraiment
trop mangé, ça va pas le faire"... j'ai testé pour vous, j'ai détesté le papet pendant un nombre incalculable d'années).
Moi j'aime bien tout mélanger dans mon assiette, faire une belle "miauffe", d'autres tout séparé et d'autres encore mélangent les patates avec le poireaux....
Bon app'!!
Pour les français ou belges ou autres qui voudraient réaliser cette recette mais n'ont pas de saucisse aux choux sous la main (c'est quand même bien Suisse comme truc) il vous faut trouver une
saucisse un petit peu acide dont le boyau résiste à la cuisson et qu'on puisse la couper et la vider de son contenu facilement.